三方协议有什么用

三方协议有什么作用
公司合同类劳动纠纷
律师回答
三方协议是应届毕业生、用人单位与学校三方签订的协议,主要作用在于明确就业过程中各方的权利与义务,具有法律效力,不得随意解除,具有唯一性。对学生而言,可以防止企业降低薪酬,且方便档案转移;对学校而言可以方便统计就业率,转移档案;对企业而言可以方便留住人才。但是,三方协议与正式劳动合同有区别,三方协议并不约束劳动关系。
法律依据
1、《中华人民共和国民法总则》第一百四十三条规定:”具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。“
2、《中华人民共和国劳动合同法》第三条规定:“订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。”
3、《中华人民共和国劳动合同法》第八条规定:“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”
律师回答
"三方协议是由毕业生、用人单位和学校三方之间就学生就业方向签订的一种协议,由三方共同签署后生效。对签约的三方都有约束力。毕业生与用人单位经过双向选 择达成就业意向后,必须签订学校统一发放的《高校毕业生、毕业研究生就业协议书》。
签了第三方协议书不同于劳动合同。首先,三方就业协议书是国家教育部统一印制的,主要是明确三方的基本情况及要求。三方就业协议书制定的依据是国家关于高校毕业生就业的法规和规定,有效期为:自签约日起至毕业生到用人单位报到止的这一段时间。而劳动合同是受《劳动法》和《合同法》的限定和保护,有些用人单位如许多外企在确定录用时(注:在到用人单位报到前),就同时要求和毕业生签订一份类似劳动合同的协议。

本文地址:http://www.gb2.org/post/3||三方协议有什么用
转载声明:本文为艺术源于生活,生活源于感悟-丐帮儿的原创文章,转载请注明原文地址,谢谢合作

发表评论: