谢军-北斗,照亮中国人的梦

        38年来,始终工作在我国航天领域的科研一线,先后参加并完成了通信卫星、资源卫星、风云卫星、导航卫星、神舟飞船等型号任务,是我国导航卫星设计和研制领军人物,担任北斗二号、北斗三号卫星总设计师、北斗系统重大专项工程副总设计师。他长期从事卫星导航技术、空间无线电载荷技术研究,为我国北斗工程建设和技术跨越式发展做出重大贡献。

       在多年工作中,谢军非常注重年轻队伍的培养,在管理上善于总结。经过多年的实践,北斗团队凝练出“思想有凝聚力,工作有执行力,管理有创新力”的工作标准、“吃透技术、搞透状态、议透接口、做透试验”的技术标准、“岗位责任清楚、技术状态清楚、文件表格清楚、关键环节清楚、评价依据清楚“的岗位标准和“责任意识、质量意识、系统意识、协同意识、学习意识、批产意识”的个人素质标准。谢军经常提醒团队每一个成员要对照“三有”、“四透”、“五清楚”和“六意识”要求,自己也是亲力亲为。


1982年毕业于国防科技大学电子工程系雷达专业,同年到中国航天科技集团下属中国空间技术研究院航天五院504所工作。 
1987年获五院通信电子专业硕士学位。先后担任504所测试中心副主任、规划投资处处长、副所长、所长等职务。
2004年1月——2013年2月,担任五院北斗二号导航卫星系统技术负责人、总设计师。
2013年3月——,担任五院总体部北斗二号导航卫星全球系统首席总设计师。
三年一腾飞,十年一跨越。当第55颗吉星升上太空,北斗照亮中国人的梦。北斗三号卫星研制中,谢军团队创造性地实现了卫星批量化生产,仅用1年零14天将19颗导航卫星送入太空,创造新纪录!把时间无限细分,让速度不断压缩!

本文地址:http://www.gb2.org/post/22||谢军-北斗,照亮中国人的梦
转载声明:本文为艺术源于生活,生活源于感悟-丐帮儿的原创文章,转载请注明原文地址,谢谢合作

发表评论: