实操「微信小商店」后,我们总结了三大核心要点

作者:丐帮网站目录      来源:原创      时间:2020-08-20 09:17:14      点击:

无需开放、免费开店、还可以直播带货,「微信小商店」上线刚刚一周,已经成为了众多中小商家眼里的香饽饽。

目前,「微信小商店」已经对企业、个体商户开放内测申请,据晓程序观察(yinghoo-tech)了解,第一批申请内测的商家已经陆续开店,个人店暂未开放,后续将逐步放开。

「微信小商店」是一个独立的小程序,为商家提供完整的购买能力,包括从商品浏览到购买下单的整个链路。同时配备小程序的基础能力,用户可以观看直播、领取优惠券,对于商家而言,学习和使用成本很低,同时有没有技术服务费和平台服务费等成本的支出。

在「微信小商店」内测阶段,晓程序观察在《新能力!公众号内测「微信小商店」,免开发阵营又添新人!》一文中就对小商店的产品做了详细的介绍,那时便有开发者表示:对于一个规模不大的小店,这些功能已经足够用了,甚至还加入了直播插件,完全能够满足基本的运营和管理。

毫无疑问,如此功能完备的小商店一定会对开发者和服务商们带来影响,为此,我们在亲身体验了「微信小商店」后,对开发者、服务商和微信小商家进行了一系列的采访,对一些大家最为关注的核心问题进行了总结和解答。

1

「微信小商店」三连问

「微信小商店」并不是微信生态内首个免开发模板,在「微信小商店」之前,便存在「微信小店」、门店小程序等模板小程序,最大的不同在于,「微信小商店」支持个人开店,虽然现在还未开放,不过可以想象,个人店开放后,大量微信中的个人经营者将涌入「微信小商店」。

虽然免开发,但对于「微信小商店」,大家还是存在着诸多问题,在通过内测申请亲身体验后,晓程序观察(yinghoo-tech)总结了目前最为关心的三大问题:

1、「微信小商店」和「微信小店」的升级版么?

相信有不少人此前都经营着自己的「微信小店」,已经上架了很多商品也积累了一定的客户,「微信小商店」上线后,「微信小店」怎么办?

首先需要明确的是,「微信小店」是微信公众平台打造的一套原生电商模式,而「微信小商店」则是由小程序团队推出的一项新能力,二者的主体不同。

根据微信官方的回复:「微信小店」将不再维护,后续全面下线,已经开通并使用「微信小店」的商家,可以升级为小商店的新页面。也就是说,即便主体不同,小商店也可以看做是小店的升级版,商品、数据、客户都会为商家保留。

2、一个主体能够开多少个小商店?

目前,不同类型的主体能够开设小商店的数量不同:

  • 企业主体:最多可以开通 50 个小商店,并关联企业的服务号;

  • 个体工商户:最多可开通 5 个小商店。

需要注意的是,一个微信号只能注册一次,也就是说如果要注册 50 个小商店,需要 50 个不同的微信号。同时,登录「微信小商店」需要由注册人扫码进入,与微信公众号不同,目前小商店还不能绑定管理员。

不过,同一个小商店能够绑定 100 个客服人员,客服人员可以回复用户消息及处理一定权限的售后问题。

3、「微信小商店」自带流量么?

除了小商店中的工具外,很多人更关心小商店的流量问题,事实上,小商店只是一个工具,承载交易服务,本身并不自带流量,和小程序一样,重要的是后续如何进行引流转化。

换句话说,微信里一直有「收款单」小程序,帮助商家统计订单,完成付款,「微信小商店」也可以说在此基础上的一个升级,看起来更像一家店铺而非单独的货架。

和所有小程序一样,「微信小商店」的重点不在于开店,而在于场景和运营。对于小商家来说,这既是一个有用的工具,又是新的挑战。

2

对服务商来说,反而是好事?

「微信小商店」在内测时,就有不少人提出:服务商是否会受到影响?

在采访了多位服务商后我们发现,「微信小商店」对服务商来说是一种良性刺激,让开发者和服务商对于自己的定位和价值更加明确。

“小商店针对的小微个体商家,这部分用户更倾向选择「微信小商店」,但是我们并不焦虑。”一位服务商在接受采访时说道。

为何不焦虑?原因有二:

  • 一是因为「微信小商店」的功能还是太过基础,如会员系统或其他营销能力还不具备,需求稍高的客户还是会选择服务商开发;

  • 二是因为即便商家能够开店,但对后续的运营和玩法其实并不熟悉,靠自己的私域流量运营,小商店只工具,而服务商可以帮助运营和指导。

「微信小商店」的出现,在一定程度上,也是在净化生态,一些劣质、靠着简单模板就收取高价服务费的服务商,一定会被免费的工具所淘汰。而服务商的价值其实重在后续的“服务”“营销”而非开店本身。小商店的推出,尾部服务商将会被淘汰,同时也促进服务商水平升级。

对此,一位服务商也跟我们分享了他们下一阶段的计划:

1、针对普通标准版(针对小微个体)上线更低价格的价格, 900 一年即可。比起「微信小商店」,多个模板,可以自定义页面设计,支持会员卡;

2、深入其他行业,做深不同行业的功能需求;

3、扩展代运营业务,解决的不只是"开店",包括引流推广,直播"陪播”、视频创作等服务;

4、接入小商店第三方,例如:商品一键搬家。目前小商店开放的接口,更多偏向商品工具、ERP等;

这或许也能给不少服务商提供新的思路,丰富自己的业务范围并深入各行业做更加针对性的服务而不是“标品”,不拘泥于工具的定位,才能发挥自己的价值。

在文章的结尾,也给大家分享一个我们今天发现的小彩蛋~

微信支付九宫格可以私人订制啦!只要在微信支付——点击右上角...,在服务管理中即可制定现在“支付”内的服务,若选择关闭部分服务,相应服务入口将隐藏,但不会清空历史数据。

微信支付内的功能越来越多,九宫格早已容纳不下,可私人订制也能够提高用户的使用效率,给微信点个赞!



上一篇:蔚来汽车发布电池租用服务 每月 | 下一篇:

温馨提示

做上本站友情链接,在您站上点击一次,即可自动收录并自动排在本站第一位!
<a href="http://www.gb2.org/" target="_blank">丐帮网站目录</a>